Passato di lenticchie di gravità permanente
Gianluca cucina cose
Passato di lenticchie di gravità permanente
Lenticchie nere (se trovate quelle di
Leonforte avete vinto) gr 175
Funghi Champignon gr 500
Cipolla di Giarratana 1
Aglio (se trovate il Rosso di Nubia avete vinto di nuovo) 3 spicchi
Prezzemolo poco
Burro poco che il cuore
ringrazia
–
Brodo vegetale (sedano, carota,
cipolla) – Se ti stanno venendo ansia e attacchi di panico fallo
col dado, io quando non posso farne a meno utilizzo quello vegetale
Alce Nero. Che non mi paga, quindi non ti agitare, non sto facendo
pubblicità, ma al supermercato sotto casa, l'unico dado che tra gli
ingredienti non ha la mortale pozione k del dottor k, è lui.
Fa bollire le lenticchie per circa
30-50 minuti e, per sicurezza, schiaffagli dentro mezza cipolla di
Giarratana che mediamente è grossa quanto la testa di un bambino.
Nel contempo prepara un brodo vegetale,
te ne servirà poco, quindi metti da parte la “marmitta”
dell'esercito. Basterà un pentolino da portare da un litro a poco
meno di mezzo litro.
A metà cottura delle lenticchie,
taglia i funghi e saltali per circa 15 minuti con parte di burro,
aglio in camicia, prezzemolo e sistema di sale e pepe. Metti da parte
in caldo.
Nello stesso tegame dove hai saltato i
funghi aggiungi altro burro e fa ammorbidire la metà cipolla che
avevi da parte.
A questo punto io farei un balletto
alla Franco Battiato per alleviare la tensione e passare alla parte
finale della preparazione.
Scola per bene le lenticchie, fagli
perdere tutta l'acqua. Butta via la mezza cipolla molliccia e sfatta
che sembrerà una medusa sudata.
Mettile in un recipiente assieme alla
cipolla saltata precedentemente e parte di funghi (non troppi) e
lascia che il frullatore ad immersione faccia ciò per cui lo hai
comprato.
Diciamocelo, non lo hai comprato solo
perché è vintage, carino e ti ricorda Happy Days o Julia Child:
bensì per frullare anche l'anima de li mortacci tua. E quindi:
FRULLA.
Metti il passato in tegame, aggiungi il
brodo vegetale (non troppo, la consistenza finale non dovrà essere
“zupposa” ma morbida) e lascia stringere.
Una volta pronto aggiungi una parte di
funghi, mescola e sistema di sale e pepe.
Impiatta e guarnisci con i restanti
funghi e dei bastoncini o dadini di sedano rapa a crudo che daranno
croccantezza e freschezza al piatto.
Durante la preparazione di questo
piatto ho ascoltato Egypt Station di Paul McCartney che è uscito
esattamente il 7 settembre 2018, giorno del mio 40mo compleanno.
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